Как модерировать панельную дискуссию?

У тех, кто часто выступает на публичных мероприятиях, рано или поздно появляется приглашение выступить в качестве модератора панельной дискуссии (или круглого стола). И тут возникает вопрос: как модерировать панельную дискуссию?

Сразу скажем, что дело это очень непростое, более того — гораздо более сложное, чем собственное выступление с докладом или презентацией — и кроме того, к этому не готовят специально, поэтому мы опубликуем несколько советов для будущего модератора дискуссии:

1. Модератор готовит темы на круглый стол, поэтому:

  • Ему необходимо просмотреть заранее программу конференции и не готовить вопросы на те темы, которые будут подробно обсуждаться до вашего круглого стола. Иначе дискуссия может иметь бледный вид, а на все вопросы участники станут говорить, что эту тему только что обсудили, и на все заданные вопросы ответили в предыдущих докладах.
  • Во время конференции модератору необходимо присутствовать на всех предыдущих сессиях (чтобы знать, о чем уже говорили ранее и не задавать вопросы, на которые уже ответили полчаса назад). Надо всегда иметь запасные вопросы, на тот случай, если такое случилось и ваши заранее подготовленные вопросы обсудили до вас.

2. Необходимо заранее познакомиться с участниками панельной дискуссии (собрать на них досье). Необходимо заранее (за две недели) разослать участникам список вопросов, и согласовать его с ними. Необходимо обсудить список вопросов с каждым участником. По каждому участнику нужно понимать уровень его компетенций и их суть, чтобы не задавать людям вопросы, на которые у них нет ответов.

3. Темы должны быть сформулированы в виде конкретных открытых вопросов. Если просто предложить что-то обсудить, люди могут замешкаться и не начать обсуждение. Хороший вопрос состоит из двух, максимум трех предложений. Хороший вопрос должен быть «открытым» и давать широкие возможности для ответа.

Как модерировать панельную дискуссию
Как модерировать панельную дискуссию

4. Необходимо четко спланировать время дискуссии: в среднем на один вопрос люди отвечают в течение 5 минут, хотя все зависит от вопроса —  бывает и быстрее и дольше. Кроме того, необходимо заранее проговорить свои части (вступление, заключение, вводные к вопросам) чтобы понимать, сколько времени займет именно ваша речь.

5. Обязательно потребуется написать вступительное и заключительное слово, а также вводные по всем вопросам — это все нужно будет выучить наизусть.

6. Нужно быть готовым к тому, что в стрессе участники круглого стола, могут в своей речи ответить сразу на все ваши вопросы (поскольку они получили их заранее, и готовились), и спросить их потом будет не о чем.

7. На любой вопрос нужно быть готовым обстоятельно и аргументированно ответить самому, если участники не найдутся с ответом.

8. Будьте готовы, что участники могут быть опытнее и экспертное, чем вы (а так скорее всего и будет, если это ваш первый опыт модерации панельной дискуссии).

9. Нужно на конференции заранее познакомиться с каждым из участников, ещё раз обсудить вопросы и пообщаться, в том числе, чтобы потом не путать имена (табличек с текстом может не быть или вы их можете не видеть), а участников нужно будет называть по именам.

10. Состав участников должен быть разнородным, чтобы получилась хорошая дискуссия, но среди них могут быть неадекватны, которые либо будут говорить слишком много (и их не остановишь), либо не будут говорить вообще. Желательно иметь возможность отключать микрофоны участникам :). Ваш микрофон должен быть громче, чем у остальных.

11. Не стоит рассчитывать, что дискуссия пойдет по вашему сценарию — для этого нужно уметь манипулировать, перебивать людей (и иметь громкий голос).

12. Желательно иметь какую-то презентацию с вопросами (в том числе, чтобы участники видели, что сейчас обсуждается), но нужно быть готовым эту презентацию поменять в последний момент (если изменятся вопросы).

12. Хорошо, когда вопросы последовательно выстроены в цепочку и содержат какую-то логику. Но обсудить их в таком порядке, как запланировано будет очень сложно, люди скорее всего в первом своем ответе начнут отвечать на все вопросы сразу.

13. Для модератора вполне нормально иметь лист и ручку для записи каких-то моментов — заодно можно иметь с собой и подсказку в виде распечатки вопросов.

14. Не нужно обращать на себя много времени и внимания — главные в дискуссии эксперты, а не вы. 3-5 минут на вступление, 1-2 минуты чтобы задать вопрос (тезис), пара минут на заключение — вот так вполне нормально.

15. При планировании тайминга необходимо заложить время на вопросы и мнения из зала (если формат дискуссии их предполагает): 10-15 минут, если сессия длинная, больше часа. Если сессия короткая, то можно не закладывать.

16. Лучше заранее просмотреть записи на Youtube по панельными дискуссиям схожей тематики — чтобы понять смысл мероприятия. Не менее трёх видео, с разной динамикой, уровнем спикеров и уровнем организации.